Техники тибетского массажа

 

 


Тибетский массаж
В противоположность традиционному китайскому массажу, который уже достаточно давно практикуется в Европе, тибетский массаж до настоящего времени был малоизвестен. Однако основы терапии, практикуемые в предгорьях Тибета, получают все большее распространение. Возрастающий интерес к тибетскому массажу связан с увеличивающейся популярностью буддизма, который также обретает все больше сторонников. Хотя тибетский массаж тесно связан с буддизмом, для того чтобы практиковать его, совершенно необязательно быть последователем этой религии.
Тибетский массаж сформировался на основе тысячелетних знаний шаманов. Шаманы, которые совмещали в своей деятельности функции и жрецов, и лекарей, считались посредниками между миром людей и миром духов. Помимо шаманизма, на тибетский массаж оказали большое влияние традиции соседних стран — таких, как Индия и Китай. Так, в канонах тибетского массажа явно просматриваются не только элементы буддизма, но и индийской Аюрведы и традиционной китайской медицины. Важнейшие принципы тибетского массажа
В Тибете массаж является одной из главных составляющих традиционной народной медицины. Хотя в основном произведении тибетской медицины «Gyudbzhi» («гюши») упоминаются традиционные тибетские техники массажа, сегодня они почти не практикуются. Согласно древнему учению, как и другими методами народной медицины, посредством тибетского массажа можно оздоровить тело, душу и дух, а также привести в равновесие 3 основные энергии, присутствующие в человеческом организме. В отличие от канонов китайской медицины, которые признают присутствие в человеке 2 уравновешивающих друг друга энергий инь и ян, в Тибете сложилось представление о 3 основополагающих энергиях: Lung («лунг» — «движущая сила», также «ветер, воздух»), Khris-pa («трипа» — «согревающая сила», также «желчный пузырь») и Badkan («вэкэн» — «поддерживающая сила», а также «слизь»). Гармоничная согласованность этих энергий считается предпосылкой здоровья.
Сходство и различия между китайским и тибетским массажем
На первый взгляд кажется, что тибетский массаж, в особенности так называемый массаж энергетических точек, состоит в тесном родстве с точечным массажем. Это неудивительно, поскольку ясно прослеживается некоторое сходство между основными положениями китайской и тибетской медицины. И та и другая основываются на учении об элементах, в обоих случаях речь идет о том, чтобы лечить не только конкретное заболевание, но и человека в целом. Однако между этими двумя системами есть некоторые различия.
В противоположность точечному массажу тибетский не базируется на достаточно сложной системе меридианов.
По сравнению с китайским учением о меридианах и акупунктурных точках методика тибетского массажа построена проще. Считается, что эта система еще не очень хорошо отработана на практике, но она не так сложна, как другие виды массажа.
Основные техники тибетского массажа
Характерная особенность тибетского массажа заключается в том, что одим из вспомогательных элементов при проведении тибетского массажа является подогретое кунжутное масло.
В этом прослеживается его сходство с положениями Аюрведы, где массажу с применением кунжутного масла также отводится большая роль. В остальном многие техники тибетского массажа напоминают западный массаж. Различают 4 основополагающие формы тибетского массажа — двигательный, согревающий, долгий и энергомассаж точек.
Техника тибетского массажа
При проведении энергомассажа точек необходимо обратить внимание на два основных пункта:
Точки следует стимулировать круговыми движениями с помощью легкого нажатия большим, указательным или средним пальцем. В противоположность точечному массажу при тибетском массаже практикуются лишь легкие нажатия.
При использовании большинства техник тибетского массажа применяется кунжутное масло.
Исключением является энергомассаж точек, поскольку для него необходима специальная паста для массажа. Перед началом процедуры в нее окунается тот палец, посредством которого будет проводиться лечение.
Правила проведения тибетского массажа
При проведении энергомассажа следует обратить внимание на следующие правила. Лучшим временем для проведения энергомассажа считается позднее утро или ранний вечер.
Не следует проводить процедуру рано утром или поздно вечером.
При проведении энергомассажа не следует подвергать воздействию больше 5 точек за один сеанс.
Воздействие на каждую энергетическую точку не должно занимать более 5 минут. В противоположность точечному массажу энергомассаж точек считается более мягким, но процедура его проведения более длительна.
Общая продолжительность массажа энергетических точек составляет от 10 до 15 минут.
После проведения энергомассажа необходим отдых по крайней мере в течение 10 минут. Действие массажа будет более эффективным, если после сеанса немного полежать.
Тибетский массаж нельзя проводить на полный желудок, но пациент также не должен быть особенно голодным.
Не следует проводить массаж при наличии у пациента заболевания, протекающего с высокой температурой, воспалительных процессов, опухолей и кожных заболеваний.