Спа процедуры

 

 


Рефлекторные зоны
Массаж рефлекторных зон, так же как и другие техники, является комплексным методом, основанным на древних традициях. Посредством воздействия на рефлекторные зоны, находящиеся на стопах и руках, происходит стимуляция жизненной энергии и общее оздоровление организма. С помощью этого вида массажа можно не только бороться с различными заболеваниями, но и гармонизировать энергию в организме человека. Посредством надавливания на определенные точки и зоны, расположенные на руках и стопах, нормализируется работа органов и желез, оказывается воздействие на духовное состояние человека, появляется чувство защищенности и расслабленности.
Секрет популярности массажа рефлекторных зон
Существует множество причин того, что массаж рефлекторных зон находит все больше сторонников и пользуется все большей популярностью.
Технику этого вида массажа сравнительно легко изучить.
Данный метод не требует использования сложных приборов и дорогих вспомогательных средств.
Посредством стимуляции рефлекторных зон происходит излечение многих заболеваний или облегчение их симптомов.
Поскольку при массаже рефлекторных зон воздействию подвергаются стопы и кисти рук, он как нельзя лучше подходит для самолечения.
Посредством этого вида массажа можно эффективно снять стресс и гармонизировать душевное состояние.
Истоки массажа рефлекторных зон
Известно, что различные методы массажа рефлекторных зон практиковались во многих древних культурах. Данный вид массажа использовался, например, китайцами, египтянами и индейцами Северной Америки. Сегодня, к сожалению, нельзя точно определить, где и когда возникла эта форма массажа. Некоторые ученые полагают, что массаж рефлекторных зон возник приблизительно в то же время, что и точечный массаж, т. е. за 4 тыс. лет до н. э. Оба вида основываются на некоторых общих принципах. Так, например, как при точечном массаже, так и при массаже рефлекторных зон, для того чтобы гармонизировать работу органов, целенаправленно стимулируют основные точки. Однако, несмотря на сходство обоих методов, конечно, существуют некоторые различия. В традиционной индийской медицине, возникшей около 2 тыс. лет до н. э., существовали формы лечения, при которых большое значение уделялось использованию рефлекторных точек. Основные понятия, касающиеся стимуляции рефлекторных точек на руках и стопах, были, по всей вероятности, известны и древним египтянам. Во всяком случае таблички, найденные в нескольких древних местах погребений в Сахаре, указывают на то, что уже более 4500 лет назад египтяне уже применяли некую разновидность рефлекторного массажа.
Практика, проверенная веками
Стимуляция стоп и рук применялась в целях лечения во многих древних культурах. Хотя письменных доказательств практически нет, некоторые находки, сделанные в Южной Америке, доказывают, что воздействие на рефлекторные зоны являлось одним из традиционных методов лечения аборигенов. На каменных табличках индейцев майя, которые датируются I—IX веком, обнаружены символы, описывающие приемы терапии рефлекторных зон. На каменном алтаре, найденном в руинах Копана, который датируется IX—X веком, обнаружено 36 символов, свидетельствующих о том, что массаж рефлекторных зон применялся не только в качестве лечебного средства, но и как диагностический метод. Расшифровали и пояснили символы только в 30-х годах XX века американский врач Уильям X. Фитцджеральд и массажистка Эвнис Д. Ингхам-Стопфель. В западной культуре, в частности в Европе, приверженцы терапии рефлекторных зон появились достаточно давно. Так, врач из Лейпцига, некий доктор Балл, уже в 1580 году выпустил первый труд по терапии рефлекторных зон, описанной с научной точки зрения.
Современный взгляд на терапию рефлекторных зон
Сегодня термин «терапия рефлекторных зон» подразумевает современную методику, которая возникла в начале XX века. Основателем этой формы терапии считается уже упомянутый доктор Уильям X. Фитцджеральд (1872—1942), применивший свои обширные знания о лечебных методах южноамериканских племен инков и майя. Также он пришел к выводу, что надавливание на определенные точки рук и пальцев оказывает не только целебное воздействие на те или иные органы, но и способствует снятию болевого синдрома. Основные положения своих научных изысканий доктор Фитцджеральд изложил в книге «Зонотерапия», которая была выпущена в Колумбии и Огайо (США) в 1917 году. При этом он основывался также на научных выводах английского невролога сэра Генри Хэда, о котором позже пойдет речь. В ходе своих исследований доктор Фитцджеральд также описал взаимосвязь между определенными зонами рук и стоп и органами, позже он начал организовывать курсы и семинары, обучающие методике воздействия на рефлекторные зоны.
На пляж без обуви! При беге босиком стимулируются рефлекторные точки стоп. «Истории, которые могут рассказать ноги» — книга Эвнис Д. Ингхам-Стопфель, которая на сегодняшний день является классическим учебником по массажу рефлекторных зон.
Распространение массажа рефлекторных зон
Из США массаж рефлекторных зон сначала пришел в Англию, а затем достиг Германии, где его распространение и рост популярности в определенной мере ускорила Ханна Марквардт. Этот достаточно быстро поддающийся изучению и отличающийся эффективностью метод терапии и диагностики завоевал себе прочное место в щадящей медицине. Массаж рефлекторных зон назначают прежде всего для того, чтобы определить органы, уязвимые перед заболеваниями, снять болевой синдром и стимулировать жизненные силы. Чаще всего массаж рефлекторных зон используется в качестве домашнего средства для самолечения, чтобы избавиться от некоторых часто встречающихся заболеваний.
Важнейшие принципы массажа рефлекторных зон
В основе массажа рефлекторных зон лежат результаты наблюдений за связью точек или зон, находящихся на различных частях тела, с определенными органами. Самые важные рефлекторные зоны находятся на стопах, в особенности на подошвах. Это является причиной того, что под массажем рефлекторных зон многие подразумевают массаж таких зон исключительно на стопе. Однако не стоит забывать о том, что на теле человека существует немало рефлекторных зон, которые находятся не только на стопах, а, в частности, на руках или в области ушей. Теория стимуляции рефлекторных зон основывается на том, что посредством массажа или давления на определенные точки, например на стопах или ладонях, можно повлиять на функционирование всех органов организма. Каждый орган человеческого тела нашел свое отражение в точке, находящейся на стопе или руке. Опыт показывает, что функции отдельных органов фактически могут активироваться при воздействии на кожу в определенных зонах. При стимуляции рефлекторных точек реагируют соответствующие органы, которые достаточно удалены от нее. Понятие «рефлекторная зона», конечно, не совсем правильное, поскольку собственно рефлекс — это «невольно и закономерно происходящее событие, являющееся ответом на раздражение». Типичный пример простого рефлекса — это рефлекс коленный, который можно наблюдать, когда врач бьет пациента маленьким резиновым молотком по сухожилию, находящемуся внизу колена. При этом голень рефлекторно подскакивает вверх. С медицинской точки зрения рефлексы — это автоматическая реакция организма, которая возникает благодаря раздражителям. Принципы действия массажа рефлекторных зон
Следует сразу сказать, что на сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое точно могло бы объяснить, почему массаж рефлекторных точек так эффективен и как он функционирует. Согласно научным изысканиям института рефлексологии, жизненная энергия направляется непрерывно через каналы, дороги или зоны, которые проходят через стопы и руки. Если в потоке энергии возникают блокады или нарушения, наблюдается развитие различных заболеваний. Воздействие на рефлекторные зоны освобождает поток энергии, так что она снова может беспрепятственно течь во все органы. Доказано, что при раздражении кожи в конкретных зонах импульс передается спинному мозгу, а оттуда к различным органам. Нужно лишь уметь влиять на внутренние органы воздействием на определенные зоны кожи. Это положение заставляет нас обратить внимание на теорию зон Хэда.