Советы диетологов по питанию

 

 

Советы народных «диетологов»
Лекарственные растения, зелень и пряные травы, дикорастущие и выращенные в саду, могут стать настоящей домашней аптекой, которая поможет сохранить вам здоровье.
Советы диетологов Вся весенняя зелень очень богата витаминами, в частности, аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых способствует быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. В ней много фитонцидов, фолиевой кислоты, холинам и других витаминами. Благодаря этим фитонцидным свойствам молодые растения хорошо очищают полость рта от микробов и благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике.
Советы диетологов Весенняя крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Ее молодые побеги и листья содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия.
Советы диетологов Из первой зелени растений можно приготовить настои, например из первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины, березы или цветков мать-и-мачехи. Очень полезны отвары из мартовских коры и почек шиповника, настой из коры и почек вяза, молодых побегов черной смородины.
Для лечения нарывов и чирьев очень эффективен следующий сбор: цветы васильков — 15,0 г, травы крапивы жгучей — 10,0 г, цветы ноготков — 10,0 г, листья грецкого ореха— 10,0 г, травы хвоща— 10,0 г, травы анютиных глазок— 20,0 г, травы череды— 15,0 г и травы вероники лекарственной — 10,0 г. 4 столовые ложки сбора заливают 1 л сырой воды, настаивают ночь и утром кипятят 5-7 минут. Приготовленный отвар выпить за день в 5 приемов. Курс лечения — 5-6 недель.
В народной медицине используются как листья, так и сами орехи. Листья и молодые плоды, пока не началось затвердение скорлупы, собирают в июне. Листья сушат при невысокой температуре в сушильных шкафах или на солнце, раскладывая их тонким слоем. Околоплодную оболочку собирают с плодов неполной зрелости — начиная с июля. Кору корней ореха рекомендуется заготавливать осенью. Ее очищают от наружной оболочки и сушат при невысокой температуре в сушильном шкафу или на солнце.
Советы диетологов Рекомендуется пить настой и отвары из листьев грецкого ореха для общего укрепления организма при истощении и дефиците витамина С в организме, атеросклерозе сосудов головного мозга, для улучшения обмена веществ и даже при расстройствах желудка. Отвар из зеленого околоплодника грецкого ореха обладает также глистогонным действием.
Советы диетологов Соки и водные вытяжки зеленых листьев околоплодника грецкого ореха рекомендуются при лечении гнойных грибковых заболеваний кожи и трихомонадного кольпита. Современная фармацевтика подтвердила лечебные свойства большинства растений, используемых в народной медицине, уточнила и во многих случаях расширила область их применения. Правила изготовления настоев из трав для приема внутрь. Для правильного приготовления препаратов из целебных растений обязательно надо точно знать, как и в каком виде их использовать: в свежем или сушеном, заливать кипятком и настаивать или же кипятить. Все это имеет большое значение.
Не держите в одной емкости травы, имеющие разное предназначение. В сборы могут быть включены только растения, оказывающие близкий эффект.
Советы диетологов Не используйте травы, которые были собраны несколько лет назад: все они имеют свой срок годности.
Травы нельзя кипятить в алюминиевой, медной и жестяной посуде.
Настаивать травы следует только в стеклянной посуде, а лучше всего — в фаянсовой или фарфоровой.
Советы диетологов Внутрь употребляйте только свежеприготовленные отвары. Готовьте столько, сколько нужно на сутки, а на следующий день заваривайте новый.
Советы диетологов При приготовлении отваров не кипятите траву более пятнадцати минут, пусть отвар лучше потом настоится до охлаждения.
Советы диетологов При приготовлении настоев травы заливают кипятком и дают им настояться в плотно закрытой емкости (лучше термосе) несколько часов. Перед употреблением настои и отвары нужно процедить.
Стандартная пропорция сбора: 1 столовая ложка травы на 1 стакан. Но бывают рецепты, когда пропорции другие, следовательно, нужно внимательно читать рекомендации, которые сопровождают данный рецепт.