Дыхательная гимнастика по системе йоги

 

 

Дыхательная гимнастика по системе йоги
Вы не хотите перенапрягаться, но мечтаете о классическом теле? Это вполне возможно — при помощи занятий йогой вы не только укрепляете свое тело, но и одновременно отдыхаете. Уходит напряжение мускулов, укороченные связки и сухожилия растягиваются, исчезают боли в спине. Благодаря укреплению глубоко расположенных слоев мышц сама мускулатура наращивается весьма ограниченно — формируются только длинные и тонкие мышцы. За достаточно короткий отрезок времени тело становится более стройным и пропорциональным. При регулярных тренировках заметно уменьшается целлюлит. Вся йога (в Европе наиболее известны только пять ее видов) давно признана как самая универсальная система, направленная на совершенствование и тела, и духа. Упражнения, требующие высокой концентрации, уравновешивают духовную жизнь и приводят к глубокому расслаблению и большему спокойствию в будни.
Наиболее полезным и эффективным для здоровья всего организма, в том числе и кожи, считается дыхание по системе йоги «Пранаяма», что в переводе с санскрита означает «управление жизненной энергией, поступающей вместе с воздухом, ее усвоение и контроль над ней». Этот метод коррекции биоэнергии человеческого организма широко используется для оздоровления всего организма.
Дыхание представляет собой сложный биологический процесс, в результате которого из внешней среды в наш организм поступают кислород и свободные электроны, необходимые для обеспечения практически всех окислительно-восстановительных процессов в организме. Сколько бы человек ни получал полезных веществ с продуктами питания, без достаточной поставки свободных электронов и кислорода невозможны их усвоение организмом и утилизация. Дисбаланс между питанием и дыханием часто приводит к недостаточному обеспечению физиологических процессов, зашлаковыванию организма, а затем к болезням.
Чем больше поверхность легких, тем большее количество свободных электронов и кислорода попадает в организм. Чем дольше воздух находится в легких, тем большее его количество проникает в кровь и внутренние ткани. Поэтому согласно большинству систем дыхания на вдохе рекомендуется немного задержать дыхание. Это не только обеспечивает более полное насыщение кислородом малого круга кровообращения, но и раздражает рецепторы легких, в результате они гораздо лучше поглощают и передают электроны в акупунктурную систему и чакры, и таким образом становится легче переносить болевые ощущения. Вспомните, когда вы случайно ушибли руку или ногу, первой вашей реакцией является непроизвольная задержка дыхания, и человек даже не задумывается, почему он так делает.
При правильном дыхании происходит не только насыщение кислородом всех тканей и органов — вместе с выдыхаемым воздухом из нашего организма выводятся продукты распада и другие шлаки, т.е. происходит глубокое очищение. При выдохе из организма должно выйти как можно больше отработанного воздуха, поэтому многие методики дыхания рекомендуют шумный, более интенсивный выдох. Однако нужно учитывать, что во время сильного выдоха давление в легких увеличивается, это вызывает сдавливание присердечных вен, и, как следствие, нарушается свободный и равномерный приток крови к сердцу.
Частое дыхание приводит к потере углекислоты в организме. Организм реагирует на изменение содержания углекислого газа даже на 0,1%, в то время как изменение содержания кислорода в атмосферном воздухе в пределах 15-80% не вызывает заметных негативных реакций. Дефицит углекислого газа в организме приводит к кислородному голоданию клеток мозга и других органов, сужению сосудов, при этом нарушается обмен веществ. Этот эффект связан с определяющим регуля-торным действием углекислоты на механизмы, обеспечивающие процесс дыхания. Дыхание должно быть глубоким и плавным, причем фаза выдоха — длиннее вдоха. В дыхательной практике йогов большое значение придается правильному, полному выдоху.
Йоги рекомендуют следующий ритм дыхания — 1:4:2.
Особенно неблагоприятно поверхностное дыхание, так как в этом случае легкие наполняются не полностью, уменьшается их контактная поверхность. Часть альвеол постоянно остается спавшими, что приводит к утрате ими необходимой эластичности.
В процессе дыхания больше следует работать мышцами диафрагмы — это массирует внутренние органы и улучшает кровоток. Задержка дыхания полезна, однако никогда не делайте этого при глубоком выдохе или вдохе. Длительная задержка дыхания при максимальном вдохе может привести к перенапряжению альвеол, что также может неблагоприятно сказаться на функции легких.
Дыхание по системе йогов развивает способность концентрироваться на дыхании и контролировать его в повседневной жизни, вы приобретаете навыки грудного и брюшного дыхания, по отдельности и вместе, возвращаетесь к технике дыхания, предусмотренной для нас самой природой. Такие упражнения очень полезны после сильной физической нагрузки, так как они помогают нормализовать дыхание. Главным дыханием в практике йогов считается полное дыхание, состоящее из трех типов дыхания: нижнего, среднего и верхнего. Чаще всего люди используют только грудное дыхание, тогда как подключение брюшной стенки и диафрагмы к дыхательному процессу позволяет сделать дыхание более интенсивным.
Нижнее дыхание
На выдохе втягивается живот внутрь и на вдохе выдвигается вперед за счет расслабления мышц брюшного пресса. Основная роль здесь принадлежит диафрагме грудной клетки, которая подобно поршню насоса двигается то вверх, то вниз, вытесняя воздух из легких при выдохе и расширяя легкие при вдохе. К сожалению, взрослые постепенно утрачивают способность дышать «животом».
Исходное положение: стоя, спина прямая. Предварительно сделайте небольшой выдох, затем глубокий вдох. Вы очищаете легкие. После выдоха медленно через нос наполняйте легкие воздухом. Живот слегка выдвигается вперед, а диафрагма опускается — на три удара вашего пульса. После паузы в 2-3 секунды делайте выдох на 6 ударов пульса, втягивая живот, диафрагма остается неподвижной. На первых порах это упражнение выполняют 6-8 раз.
Среднее лыхлние
Дышим благодаря расширению грудной клетки в стороны при вдохе и при расслаблении грудных мышц на выдохе за счет ее сужения. На два удара пульса — вдох, на четыре — выдох. Упражнение делаем 6-8 раз.
Верхнее лыхлние
Физиологи считают его нерациональным, и такое дыхание в основном характерно для женщин, часто являясь своего рода реакцией на непредвиденную ситуацию, но в комплексе упражнений владение правильной его техникой просто необходимо.
Исходное положение стоя, спина прямая. После обычного неглубокого выдоха вдохните через нос так, чтобы диафрагма поднялась вверх, плечи при этом отведите немного назад. Живот подтягивается самопроизвольно. На выдохе плечи опускаются вниз. Такие выдохи и вдохи — короткие. Повторите 3-5 раз.
Полное лыхлние
Исходное положение: стоя или сидя, спина прямая. Иногда можно и лежа. Начинаем с полного выдоха, слегка подтягиваем живот, затем делаем полный медленный вдох через нос, считаем до восьми. Затем медленно и последовательно выполняем все три типа дыхания на 8 ударов пульса. Сначала выпячиваем нижнюю часть живота, затем растягиваем в стороны ребра и, наконец, вдыхая грудью, поднимаем диафрагму и плечи. Задерживаем дыхание на 4 удара пульса на выдохе, на 8 ударов пульса подтягиваем живот. Таким же образом делаем выдох. На 6 ударов пульса плавно опускаем ребра и на 2 удара делаем выдох, втягивая брюшную стенку, затем сжимаем ребра и последними опускаем плечи. Воздух выходит через нос. Между вдохом и выдохом можно на некоторое время задержать дыхание на 1-2 секунды.
Полное дыхание по системе йогов очень хорошо успокаивает нервную систему, улучшает душевное состояние и действует умиротворяюще. Вы просто наполняетесь ощущением полного покоя и приобретаете уверенность в собственных силах.
Также очень эффективны для дыхательных путей следующие упражнения — кроме того, что благодаря им все наши органы лучше наполняются кислородом, они являются еще и прекрасной гимнастикой для лицевых мышц, так что, работая над правильным дыханием, вы заботитесь о подтянутом овале лица.
1. Очищающее дыхание. Оно заключается в равномерном и медленном выдохе воздуха через губы «трубочкой». Это упражнение называется «задуть свечу». При его выполнении хорошо было бы действительно зажечь небольшую свечку. Воздух выдувается очень медленно и плавно, так, чтобы пламя не колебалось, а ровно отклонялось чуть-чуть в сторону.
2. Упражнения по нагнетанию кислорода в ткани. Глубокий, интенсивный вдох носом и затем быстрый, резкий выдох ртом. Если прибавить к этому высокую частоту вдоха и выдоха, то получаем большое количество кислорода в тканях. В результате человек легко ощущает новый прилив энергии и «забывает» о своей усталости. Иногда при очень интенсивном дыхании вследствие избытка кислорода может возникнуть легкое головокружение, это вполне нормально, но лучше все же снизить темп дыхания и глубину вдоха. Приостанавливаться в таком случае стоит постепенно.
3. Интенсивное дыхание с постепенно увеличивающимся темпом и последующим его снижением. Упражнение целесообразно сочетать с движениями рук, что способствует полному раскрытию грудной клетки на вдохе и закрытию ее на выдохе — ваше дыхание становится более глубоким.
4. Многоступенчатое дыхание. Сначала вы делаете первый небольшой вдох, затем маленькая пауза на выдохе, и воздух выдыхаете не до конца. Следующий вдох более глубокий, опять выдыхаете не до конца, увеличивая время задержки дыхания, и т. д. Таких вдохов-ступеней может быть 3, 4 или более. 5. Упражнения трехфазного дыхания. Такая методика широко используется при многих профилактических и лечебных программах. Суть этого упражнения — в разделении дыхательного цикла на три одинаковых по своей длине этапа: выдох, пауза, «возврат дыхания», то есть вдох. На выдохе также можно практиковать произношение различных звуков и их комбинаций.
Существует много типов дыхательной гимнастики, которые окажут вам неоценимую помощь в оздоровлении вашего организма. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую вам методику в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Каждая из них по-своему эффективна, это просто разные тропинки, ведущие на одну вершину. Очень важно: * проявляйте максимальную заинтересованность и эмоциональность; « никогда не занимайтесь дыхательной гимнастикой мимоходом; » соблюдайте одновременность вдохов и движений; » норма упражнений определяется индивидуально, однако их общее число должно быть кратным 2,4,8, 16, 32.
Нужно делать столько вдохов и выдохов, сколько вы можете сделать без особого напряжения и не ощущать дискомфорта, а также сильного головокружения; ¦ делая упражнения, думайте только о вдохе и не стесняйтесь шумных звуков.