Все прелести бани

 

 

Разные бани
Банная история
Кто из нас не наслышан о прелестях парных!
По утверждению историков, первые бани появились очень давно. Так, на острове Крит археологи раскопали древний город, построенный за тысячу лет до расцвета цивилизации Древней Греции.
В этом городе найдены целые настоящие банные дворцы с ваннами и бассейнами.
Древний город Иерихон прославился не только своей трубой: мраморная баня с автономной системой отопления была найдена и там. В восточных странах, где вода была на вес золота, вместо воды в банях использовали горячий песок, которым засыпали все тело человека, как, например, в Иране.
Разные бани В Японии людям повезло несколько больше: тут вместо горячего песка в банях засыпали кедровыми опилками, смешанными с травами.
На сегодняшний день самые популярные бани в мире — русская, финская и турецкая. Каждому человеку подходит своя парная, это зависит и от типа кожи, и от состояния здоровья, и, может быть, даже от традиций и обычаев, присущих конкретному народу.

Принцип действия на организм у каждой бани свой, но основа одна — целебное воздействие горячей среды, которая тонизирует тело и укрепляет дух.
Главное в этих банях — соотношение температуры и влажности в парной. У финнов очень популярна поговорка: «париться может каждый, кто в состоянии дойти до сауны». Они с гордостью утверждают, что самое лучшее средство от старости — это финская сауна.
В финской сауне температура воздуха достигает 120 °С, а то и выше, но там влажность не превышает 15%. Однако многим людям, тем более неподготовленным и не привычным к таким режимам, такую темпеатуру переносить тяжело, кроме того, может сказаться большой перепад температур в предбаннике и в самой парной.
Врачи также не рекомендуют сауны тем, у кого «пошаливает» давление.
Турецкая парная считается самой мягкой по воздействию, так как температура воздуха здесь небольшая — чуть выше 40 °С, но зато влажность воздуха целых 95%.
В отличие от русской бани и финской сауны, в турецких банях перепад температуры от уровня ног до потолка составляет чуть больше 20 "С.
Но, как только вы переступите порог такой бани, то тут же начнете просто заливаться потом, хотя изнурительной жары вроде бы и нет.
Этот щадящий жар приемлем для всех любителей тепловых процедур, если у них выдерживает сердце и хорошая система терморегуляции.
Парная турецких бань напоминает зал мраморного дворца: здесь можно париться лежа или сидя, поскольку пар струится из многочисленных отверстий в стенах и потолке и во всем помещении создается одинаковая по своим условиям атмосфера. Разные бани Турецкие бани славятся также своими массажистами, которые, используя только им известные приемы, разминают каждую вашу косточку.
Нашим предкам не была знакома ни финская сауна, ни турецкая парная с ее массажистами. Да и сейчас, к сожалению, далеко не каждый русский может похвастаться своей персональной сауной, как это может сделать каждый второй житель Финляндии. Однако русский народ всегда славился своим здоровьем, крепостью духа и тела, долголетием и необыкновенной красотой женского тела, в частности, белой и бархатной кожей, приводящей в восторг на протяжении многих столетий всех иностранцев.
О русской бане в народе сложено много поговорок и пословиц, но самая главная из них следующая: «В тот день не старишься, когда в бане паришься!»
Русская баня с парной считается уникальным способом, позволяющим решить практически все проблемы со здоровьем. Культ бани существовал на Руси всегда.
Существует особая традиция при подготовке русской парной. Очень тщательно моют пол и полки, выскабливая деревянные доски добела, и затем, невзирая на температуру на улице, широко открывают дверь. Воздух в парной должен быть свежим, и само помещение бани хорошо проветренным, чтобы жар был легким и мягким.
Влажность воздуха в русской бане при средней температуре 60-70 °С равна около 80%.
Чтобы придать аромат духу, наши предки на пол клали сено, а сегодня широко используют всевозможные настои трав — мяты, эвкалипта, а также пихтовое, можжевеловое, хвойное и лимонное эфирные масла. Такие добавки очень полезны для органов дыхания и нервной системы.
В русской бане обычно парятся сидя или лежа. Сегодня голову укутывают полотенцем или же надевают специальную шерстяную шапочку, чтобы пар не пересушил волосы. Первый заход в парилку короткий — не более пяти минут, его основная цель — разогрев всего тела, кроме того, в первое посещение открываются поры и с кожи человека сходит самый грязный и токсичный пот. Затем можно посидеть в парной и подольше, до первых признаков усталости.
Заядлые любители бани ходят в парную раз пять за пару часов, но если вы решились пойти в баню впервые, то здесь нужно проявить осторожность, чтобы вместо парной лавки не попасть На больничную койку.
Неподготовленному человеку вполне хватит и трех раз. После сидения, лежания в парной наши деды и бабушки голышом выбегали на улицу и катались в снегу. Мы можем принять холодный душ или нырнуть в холодный бассейн. Такой перепад температур очень полезен для кожи и для общего тонуса организма. Особенно эффективно посещение бани в зимнее время — баня, как ни одно средство, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Для женщин баня особенно полезна. Горячая баня — великолепный тренажер кожи. И по своему воздействию может заменить многие дорогостоящие процедуры в косметических салонах: разгладить морщинки, придать коже упругость и, что самое важное, сбросить лишний вес.
В среднем человек после хорошей парной теряет до 2-3 килограммов: это — лишняя вода, вышедшая с потом, шлаки и токсины. В любой бане можно делать втирания, маски, как для всего тела, так и для лица.
В качестве скраба можно использовать сухую кукурузную муку, пшеничные отруби, творог с протертой смородиной, мед с яйцом и оливковым маслом, маски с травами и т. д. Муку следует наносить в момент нахождения в парной, а наносить маску можно после того, как вы хорошо пропаритесь и смоете остатки пота. В парилке очень удобно пользоваться специальной щеткой или скребком для снятия обильных капель пота. Кроме того, такой щеткой хорошо очищать кожу.
Как ни странно, но лучшим временем для посещения парной считается утро.
Разные бани Русская парная — это тренировка для всего организма, в результате которой улучшаются все процессы, протекающие в организме. Если на улице сильный мороз, то сначала согрейтесь в теплом предбаннике.
При посещении парной новичкам следует соблюдать умеренный режим: не взбираться на самую высокую полку, а попробовать себя для начала на нижней полке.
Когда вы идете в русскую баню, приготовьте с собой термос с чаем из трав и медом. Чай хорошо усиливает потоотделение и, соответственно, выводит шлаки и токсины.
Не следует ходить в парную после сытного завтрака или обеда, но также не рекомендуется это делать и наголодный желудок.
Ваша еда перед парной должна быть легкой.
К сожалению, такое удовольствие, как баня, не всегда полезно и возможно. Если у вас уже поднялась температура, поход в баню следует отложить.
Победить простуду, посетив русскую баню, можно только при первых ее проявлениях — насморке, кашле. Не следует посещать никакие бани онкологическим больным, при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца и тяжелой форме гипертонии.
Правда, поскольку существует еще одна поговорка: «Авось пронесет!» — вековая вера русского народа в целительные свойства бани непоколебима.
Поход в баню непременно снимет любой стресс и вернет вам бодрость, но после такой банной процедуры обязательно следует отдохнуть.
«В бане веник — дороже денег»
Но самая главная достопримечательность русской бани — это веник. И это совершенно правильно, так как хороший веник может заменить целую аптеку. В русской бане принято получать удовольствие от хлестания веником, а не от тайского массажа. Такой своеобразный массаж ничуть не хуже профессионального массажиста улучшит кровообращение, подготовит тело к перепаду температуры, усилит потоотделение и обмен веществ. Эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А, содержащиеся в листьях веника, прекрасно нейтрализуют действие различных болезнетворных микробов, придают коже неповторимую бархатистость и эффективно воздействуют на участки тела с целлюлитом.
Веник можно сделать из любого растения: березы, дуба, ольхи, липы, можжевельника и даже из крапивы — все эти деревья и растения обладают сильными фитонцидными свойствами.
Разница заключается лишь в том, для каких целей использовать эти свойства. Пихтовые веники популярны в Сибири, а в средней полосе России — липовые.
По сложившейся веками традиции в русских банях предпочтение отдается березовому венику. Эфирные масла березы хорошо успокаивают боли и ломоту в суставах и мышцах, успокаивают и улучшают настроение, расширяют бронхи и эффективно удаляют из них слизь и мокроту.
Дубовый веник при распаривании выделяет много дубильных веществ, хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой, помогает избавиться от многих кожных заболеваний: золотухи, экземы, сыпи. Такой веник очень эффективно помогает сбросить лишний вес, кроме того, его вяжущий аромат обладает способностью снижать артериальное давление, успокаивает даже самое сильное нервное возбуждение.
Многие любят париться с липовым веником.
Веник из липы улучшает кровообращение и избавляет от головных болей, оказывает успокоительное воздействие.
Смолистые вещества пихтовых и можжевеловых веников очень хорошо стимулируют потоотделение и открывают поры. Такие веники помогают снять болевой спазм в области позвоночника, хорошо улучшают кровообращение всех внутренних органов, эффективны для вывода солей и рассасывания различных уплотнений, вызывающих невралгию или радикулит, при начальной простуде и бронхитах.
Любой веник будет полезен не только для кожи, но и для всего организма.