Микроэлементы и витамины в продуктах

 

 

Витамины и микроэлементы
Из телепрограмм и книг мы, а многие — и благодаря собственному опыту, знаем, насколько важно, чтобы наш организм получал необходимое ему количество минеральных веществ и витаминов. Недавние научные исследования показали, что определенная доза анти-оксидантов эффективно увеличивает профилактическое действие многих косметических средств, имеющих терапевтический эффект.
Такая антиоксидантная защита, обеспеченная изнутри, создает оптимальные условия для развития новых здоровых клеток в нижних слоях кожи и способствует быстрой замене старых клеток новыми. Чем больше вы принимаете антиоксидантов, тем выше концентрация антиоксидантов в клетках кожи и, соответственно, тем выше степень защиты от свободных радикалов, а их количество зависит от оптимального уровня их содержания в организме. Но исследования также показывают, что простая диета, даже несмотря на регулярное употребление фруктов и овощей, не может создать требуемый уровень антиоксидантов, обеспечивающий максимальную защиту от внешних воздействий на кожу, поэтому существует необходимость дополнительного приема мультивитаминов и минералов.
В рационе современного человека превалируют рафинированные, консервированные продукты питания, а также полуфабрикаты, в большинстве которых практически отсутствует необходимый набор витаминов и микроэлементов, несмотря на то, что их производители указывают на их содержание. Замечайте, что и как вы едите. Правильно сбалансированное питание должно обеспечивать организм достаточным количеством необходимых минералов и витаминов. Можно сказать, что каждый из микроэлементов, присутствующий в природе, необходим нам, но рассказать все о таблице Менделеева просто не представляется возможным. Кроме того, решение о приеме всех микроэлементов вы должны принимать только после соответствующих обследований и назначения специалистов. Врачи рекомендуют все препараты, содержащие микроэлементы, принимать в соответствии с индивидуально разработанной программой. К сильным антиоксидантам относятся витамины (А, С и Е) и многие микроэлементы и, которые помогают выводить из организма токсины, вызванные стрессом, загрязненной атмосферой, сигаретным дымом и вредным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Если вы стали раздражительны, постоянно испытываете чувство сонливости, быстро устаете — задумайтесь о том, не появились ли у вас первые признаки нехватки витаминов — гиповитаминоз. Гиповитаминоз, по мнению врачей, наступает как вследствие перегрузок и стрессов, так и при недостаточном их содержании в потребляемых в пищу продуктах. Наш организм срочно нуждается в экстренной помощи! В аптеках также можно найти необходимый комплекс нужных витаминов и минеральных веществ. Многие прибегают именно к этому способу борьбы с гиповитаминозом, поскольку на него тратится меньше времени, хотя денег — гораздо больше, так как качественные витамины стоят дорого! Самыми активными бойцами являются антиоксиданты: витамины А (бета-каротин), С и Е, полифенолы и флаво-ниды, находящиеся в чае и цитрусовых.
Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы. У людей с недостаточным содержанием в рационе витаминов А и D снижается эластичность кожи: она теряет много влаги, становится сухой и шелушащейся, а кроме того, она теряет здоровый свой цвет и становится бледной.
Рекомендованная ежедневная доза витамина А — 600 мкг. Многие считают, что для получения нужной дозы достаточно съесть обычную морковку среднего размера, но не все знают, что бета-каротин растворяется только в жирных кислотах. Поэтому такую морковку лучше потереть и добавить пару ложек оливкового масла. Не следует забывать и о других фруктах и овощах. Однако в растительных продуктах содержится не сам витамин в чистом виде, а так называемый провитамин А, называемый каротином. Наш организм при поступлении такого провитамина превращает его в сам витамин. Хорошим источником витамина А также являются манго, бататы, шпинат и другие яркие фрукты и овощи. В продуктах животного происхождения все наоборот: в них нет каротина, а есть «готовый витамин». Большое его содержание находится в печени, молоке, яйцах, сливочном масле и сыре.
Витамином А богаты: морковь, томаты, картофель, петрушка, зелень горчицы, все листовые овощи, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, морские продукты, спирулина, печень рыбы, особенно трески. Витамин А имеет свойство накапливаться в организме и сохраняться в течение года, поэтому целесообразно в летне-осенний период употреблять как можно больше овощей и фруктов про запас на зимний период.
Витамин D создает оптимальные условия для трансформации незрелых клеток в нижних слоях эпидермиса в зрелые и ускоряет их продвижение на верхний слой.
Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — очень важный витамин. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах, способствующих восстановлению и заживлению поврежденных тканей, необходим для эффективной работы иммунной системы, повышает сопротивляемость и устойчивость организма к любым видам инфекции и стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. При его недостатке мышцы быстро теряют свой тонус и изнашиваются. Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген — для объединения и скрепления клеток. Без витамина С организм существовать не может. Недостаток витамина С приводит к разрушению тканей и даже к слепоте. Витамин С является просто уникальным среди всех своих «собратьев по цеху» и требует ежедневного пополнения, так как наш организм не способен его вырабатывать. Общее количество содержания аскорбиновой кислоты в организме здорового человека должно составлять не менее 3-6 г. Под действием теплового и микроволнового излучения, высокой температуры аскорбиновая кислота, являющаяся основным компонентом этого витамина, разрушается, поэтому при приготовлении пищи продукты теряют более 50% от изначального ее содержания. Свежие овощи и фрукты, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки — самые надежные поставщики витамина С.
Основные источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, все ягоды (особенно черная смородина и черноплодная рябина), яблоки, ананасы, листовые оьощи, капуста, сладкий перец, лук, помидоры, шпинат.
Витамин В, (тиамин) — водорастворимый -витамин, возглавляющий всю группу витаминов В. Он активно влияет на многие функции наших систем, в том числе и на обмен веществ, или метаболические процессы. Витамин Bj (тиамин) необходим для нормального функционирования нервных тканей, мускулов и сердца. Признаками недостатка витамина Bi являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, депрессия. Тиамин довольно широко распространен в природе, и его источником являются и микроорганизмы, и растения. Витамин Вх в большом количестве содержится в орехах, цельном зерне (кукурузы, пшеницы, ржи, рисе), пивных дрожжах, зеленом горошке, меде.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма. Частые глазные кровоизлияния, воспаление слизистой оболочки рта, трещины в уголках губ — самые наглядные признаки его дефицита в организме.
Витамин В6 (пиридоксин) предотвращает нервные и кожные заболевания, он необходим для усвоения пищи и белково-жирового обмена веществ. Этот витамин поддерживает работу систем кроветворения, регулирует обмен веществ и способствует нормальной функции центральной нервной системы и защищает внешний слой кожи от вредного ультрафиолетового излучения. Он помогает процессам насыщения клеток кислородом, превращающим крахмал и сахар в энергию, необходимую для работы мышц.