
Уход за кожей лица рекомендации
Уход за кожей лица советы
Ухаживать за кожей лица
Тип кожи
Красота — дело сложное, и требует рук профессионала. Именно эту мысль стараются нам внедрить в сознание реклама и всевозможные журналы, публикующие бесконечные рекомендации по поводу косметических новинок. Но самым главным секретом любого предприятия, в том числе и достижения красоты и сохранения молодости, является извечная истина: все гениальное просто! Существует очень много как готовых средств и косметологических приемов, которыми пользуются профессионалы, так и тех, которые можно приготовить самому и применить их дома.
В косметологии есть несколько простых, но очень эффективных шагов, которые помогут вам добиться своей цели: это очищение кожи, тонизирование, увлажнение и питание.
Однако в первую очередь вы должны определить свой тип кожи, от этого зависит выбор правильного средства ухода за ней. Как правило, тип кожи зависит от имеющейся на ней естественной жировой смазки и уровня содержания влаги. Кожу условно подразделяют на нормальную, сухую, жирную и комбинированную (смешанного типа).
Биологическое старение кожи может начаться даже в 14-15 лет, а к 30 годам могут проявиться первые признаки ее увядания: замедляется процесс регенерации, отмершие клетки кожи плохо отшелушиваются, быстрее испаряется влага, утолщается верхний слой и уже появляются нежелательные возрастные морщины. К 50 годам все эти изменения становятся уже более заметными: кожа теряет свою упругость и обвисает, резко обозначаются носогубные складки, морщины вокруг глаз и на переносице. В пожилом возрасте, когда жирность и влажность кожи уменьшаются, нормальная (и даже жирная) кожа может стать сухой. Сохранив свои недостатки «прежнего» типа, она приобретает новые. Такая кожа почти лишена жировой прослойки и естественной влаги, становится похожей на сухой и пожелтевший пергамент. Несмотря на свою сухость, кожа все равно выглядит толстой, грубой, обезвоженной и шероховатой, ведь на коже, которая с молодости была жирной, по-прежнему остаются большие поры.
Если вам ваше лицо само не подсказывает, какой у вас тип кожи, то определить его вам поможет элементарный тест. Умойтесь простой водой и через 2-3 часа после умывания промокните лицо бумажной салфеткой. Если на бумаге остаются маслянистые пятна, то ваша кожа жирная, если же салфетка без пятен, то кожа нормальная или сухая.
Нормальная кожа.
Если у вас нормальная кожа, то она сама регулирует необходимый уровень влаги и жировой смазки. Такая кожа упругая, эластичная, отсутствуют участки шелушения, имеет розовый оттенок и гладкая на ощупь. На ней почти не видно расширенных пор, отсутствуют черные точки, угри и глубокие морщины. Обладательницам такой кожи просто повезло, ведь этот тип кожи — удел счастливиц. Но это совершенно не значит, что вашу кожу не надо дополнительно увлажнять, питать и очищать.
Сухая кожа лица.
Причины сухости кожи могут быть разными, поэтому и внешний ее вид также может отличаться в зависимости от возраста, образа жизни и условий окружающей среды. Как правило, в молодости сухость кожи не является большой проблемой. Такая кожа просто выглядит очень нежной, тонкой и имеет приятный бледно-матовый оттенок. Хотя поры на ней незаметны, но здесь есть другая проблемы: даже в молодом возрасте в области глаз и губ могут появиться тонкие морщинки. При отсутствии специального ухода такая кожа сильно реагирует на изменения температуры окружающего воздуха, плохо переносит моющие средства, смягчающие кремы, тоники, даже если они и высококачественные. На все это такая кожа обычно реагирует раздражением, шелушением, ощущением стягивания и даже зудом. Иногда повышенная сухость кожи обусловлена недостатком витаминов и жирных кислот в организме, нарушением метаболических процессов при заболеваниях печени или поджелудочной железы. Но эту тему мы уже подробно рассматривали в предыдущих главах, поэтому останавливаться на ней не будем.
Жирная кожа.
Если у вас жирная кожа, то/конечно, проблем с ней гораздо больше, чем с сухой. На ощупь жирная кожа несколько грубая, и перед менструациями она гораздо чаще, чем у обладательниц нормальной и сухой кожи, становится более жирной и воспаленной.
Жирная кожа, так же как и сухая, может иметь свои особенности. Если так можно сказать, существует «нормально» жирная кожа и «больная» жирная кожа. У «нормально» жирной кожи есть огромное преимущество перед другими типами кожи: как правило, такая кожа менее чувствительна и более долго сохраняет свою молодость. Обильно выделяющийся жир является хорошей защитным барьером, препятствующим испарению влаги и снижающим воздействие вредных веществ. А кроме того, есть надежда, что с возрастом состояние жирной кожи будет только улучшаться: обычно к 30 годам жирная кожа становится смешанной.
С первой проблемой справиться гораздо легче, чем со второй. В последнем случае жирная кожа не только сильно блестит и поры расширены, она имеет нездоровый красноватый оттенок, сильно склонна к появлению прыщей и угрей, поры забиты черными точками. Все это вместе взятое производит на окружающих очень неприятное впечатление, да и самой смотреть на себя в зеркало просто не хочется!
Смешанная, или комбинированная кожа. Такой тип кожи характерен для любого возраста и на различных участках лица характеризуется неравномерным распределением жировой смазки. Кожа имеет все признаки жирной (постоянно блестит, часто покрывается угрями и прыщиками), как правило, в областях лба, носа и подбородка. Эти участки часто называют просто Т-зоной. А вот вокруг глаз и на щеках кожа может быть сухой и очень нежной, поэтому она иногда шелушится, и в этих участках быстро появляются морщины. При такой коже всегда следует учитывать ее разнородность и использовать разные способы ухода за отдельными участками лица. В большинстве случаев в зрелые годы смешанная кожа постепенно приобретает качества нормальной.
- Спа процедуры
- Омоложение кожи
- Состояние кожи
- Надо похудеть
- Нужно голодать
- Очистка организма
- Как нужно правильно питаться
- Кожа и солнце
- Витамины и микроэлементы
- Биологические добавки БАД
- Питание и здоровье
- Питание для кожи
- Проблемы с кожей
- Советы диетологов
- Секреты молодости
- Вода для кожи
- Молодильная вода
- Талая вода
- Пресная и солёная вода
- Магнитная вода
- Каменная вода
- Железная вода
- Воздух и здоровье
- Бег для здоровья
- Дыхательная гимнастика йогов
- Домашний фитнес
- Зарядка для тела
- Гимнастика для лица
- Упражнение для шеи
- Упражнение для глазных мышц
- Упражнения для позвоночника
- Упражнения для пресса и бёдер
- Упражнения для фигуры
- Спорт и кожа
- Состояние волос
- Массаж головы
- Ухаживать за кожей лица
- Косметика для кожи лица
- Вода для лица
- Паровые ванночки для лица
- Компрессы для лица
- Секрет мадам Помпадур
- Очищение кожи
- Лечение проблемной кожи
- Маски для кожи лица
- Как правильно наносить крем
- Уход за глазами
- Проблемы рук
- Уход за ногами
- Постановка компресса
- Лучшие рецепты народной медицины
- Против целюлита
- SPA дома
- Виды обёртывания
- Водные компрессы
- Разные бани
- Влияние стресса
- Методы аутотренига
- Релаксация медитация
- Фэн шуй растения
- Отдыхать во сне
