Рекомендации по правильному питанию

 

 


Как нужно правильно питаться
В нашем организме перевариваются далеко не все элементы продуктов, поступающие к нам вместе с едой, — большая их часть проходит через желудочно-кишечный тракт без изменений. Это своего рода просто балласт. Они, конечно, создают ощущение сытости и раздражающе действуют на нервные окончания стенки кишечника, что благотворно сказывается на процессе пищеварения.
Одним из наиболее эффективных способов сохранения молодости и предотвращения различных заболеваний, начиная от рака и заканчивая слабоумием, считается соблюдение правил рационального питания. Питание не должно быть избыточным по объему принимаемой пищи, а, кроме того, по своему составу оно должно быть тщательно сбалансировано, т. е. должно содержать по возможности оптимальное количество и правильное процентное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Диетологи рекомендуют придерживаться диеты, в которой основными принципами являются употребление как можно большего количества свежих овощей и фруктов, лучше в сыром виде; сокращение количества жиров, особенно содержащихся в мясе, сметане и сливочном масле. Человеку следует употреблять как можно больше натуральных продуктов. Кстати, на Западе такие продукты самые дорогие! Наше питание должно быть умеренным и разнообразным, насыщенным богатой витаминами и микроэлементами и подвергающейся минимальной тепловой обработке растительной пищей. Во многих программах правильного питания рекомендуется исключить из питания продукты, богатые жирами. Жиры увеличивают калорийность пищи, Продукты с высоким содержанием жиров:
сливочное масло, маргарин, майонез, орехи;
свинина, жирные сорта баранины и говядины;
мясные деликатесы, колбасные изделия, субпродукты;
жирные сорта рыбы, икра;
сливки, сметана, молоко с содержанием жира более 1,5%;
« сыры жирных сортов (содержание жира более 30%). Следует избегать продуктов с большим содержанием углеводов. Многие люди слишком много едят сахара. Он обязательно присутствует в кондитерских изделиях (в выпечке, конфетах, шоколаде), лимонадах, приправах и т. д. Сахар лучше заменить медом, который гораздо полезнее. Употребление рафинированных углеводов, особенно в сочетании с большим количеством жиров, может привести к ожирению. Основу питания должны составить продукты с высоким содержанием нерафинированных углеводов и богатые балластными веществами.
Большое значение при правильном питании имеет сочетаемость продуктов:
1. Не сочетаются белки и углеводы, яйца, сыр, мясо, орехи — со злаками, хлебом, картофелем и сладкими фруктами.
2. Не употребляйте одновременно продукты с кислой средой и большим содержанием углеводов: хлеб, картофель, бобы, горох, бананы, финики и ананасы, апельсины, лимоны, грейпфруты, клюкву, помидоры и другие кисло-сладкие фрукты и ягоды.
3. Не совмещайте два продукта, имеющих большое содержание белка. Белки имеют разный состав, и для их усвоения организмом требуются разные пищеварительные ферменты. Соблюдайте правило: в один прием — один белок.
4. Не сочетайте жиры с белками. Жир подавляет действие желудочных желез, поэтому не следует совмещать сливочное, растительное масло, сметану, сливки с мясом, яйцами, сыром и орехами.
5. Не сочетайте белки с кисло-сладкими фруктами.
6. Не сочетайте в один прием продукты, содержащие крахмал и сахар (например, хлеб с кашей).
7. При употреблении сразу двух видов крахмала (картофель с хлебом или каша с хлебом и т. п.) один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.
8. Продукты, которые следует употреблять отдельно: дыни, бананы и свежее молоко. Молоко лучше употреблять в виде кисломолочных продуктов,- например йогуртов или кефира. Научно-исследовательские институты, работающие в сфере охраны здоровья, считают, что для обеспечения нормальной работы всего организма его среда должна быть щелочной. Именно поэтому основная часть вашего рациона должна состоять из свежих фруктов и овощей. В этом и заключается самый главный секрет эффективных программ правильного питания. Следует употреблять такие продукты, дающие кислотную реакцию, которые при максимальном содержании белков, углеводов и жиров приводят к минимальным условиям возникновения кислотной среды в желудке. Питайтесь полезными продуктами: творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, индюшкой, крольчатиной, морковкой и капустой. В вашем ежедневном рационе должно быть много зелени: петрушки, укропа, сельдерея и базилика. Кушайте побольше чернослива, изюма, кураги, орехов, меда, щавеля, петрушки и пейте настои из плодов шиповника. Но соблюдайте во всем меру!
Кроме того, нужно помнить, что эффективно влияют на кожу только свежие продукты. Под сочетанием «свежие продукты» подразумеваются неконсервирован-ные и не прошедшие специальную обработку продукты. Хотя, непосредственно собранные и помещенные быстро в холодильник или в морозильник, они сохраняют большую часть своих питательных веществ, но если будут лежать там по нескольку дней или месяцев в ожидании своей очереди, они потеряют практически все свои целебные качества. Очень многое зависит также от того, как вы их готовите. Многие женщины утверждают, что уже после недели диеты из свежих овощей их кожа и глаза сияют здоровьем. Постарайтесь включить в ваш ежедневный рацион какие-нибудь свежие овощи, например морковь или цветную капусту.
Продукты-победители в борьбе за молодость Чтобы добиться упругой и увлажненной кожи, можно и не тратить целое состояние на дорогие кремы для лица. Включив в свой рацион продукты из таблицы правильного питания, вы легко выиграете войну против старения.

Продукты

Витамины и минералы

Ожидаемый эффект

Авокадо

Витамин Е

Увлажнение кожи, придает ей упругость

Ягоды: клуб­ ника, смороди­ на

Витамин С

Борьба со свободными ради калами, придают коже здоровый блеск,

Папайя

Витамин С

Борьба со свободными радикалами

Морковь

Бета-каротин, цинк

Упругая кожа, борьба со свободными радикалами

Цитрусовые

Витамин С

Улучшение цвета лица

Красный виноград

Полифенолы

Обновление клеток и борьба со свободными радикалами

Лук и чеснок

Селен и витамин С

Укрепляет иммунную систему и улучшает циркуляцию крови

Шпинат, петрушка

Бета-каротин, фолиевая кислота, ви­ тамин Е и железо

Улучшает циркуляцию крови и увлажняет кожу, улучшает цвет лица

Томаты

Бетакаротин, цинк, витамин В 3

Удержание влаги

Горох

Фолиевая кислота

Упругая кожа, борьба со свободными радикалами, увлажнение

Чёрный перец

 

Выводит токсины

Устрицы

Цинк

Улучшает процесс обновления клеток, благодаря которому кожа выглядит здоровой и упругой